您现在的位置:首页 > 工作动态 > 要闻

省政府张志南常务副省长赴省知识产权局调研指导工作
  来源:福建省知识产权局   2017年01月13日 阅读:1次 字体大小:[  ]

张志南常务副省长赴省知识产权局调研指导工作

张志南常务副省长赴省知识产权局调研指导工作

112日上午,省委常委、常务副省长张志南带领省政府办公厅副主任尤思德、省科技厅厅长陈秋立以及省发改委、财政厅等部门负责人一行,专程到省知识产权局调研指导,对贯彻落实国务委员王勇讲话和全国知识产权局局长会议精神、安排部署下一步工作提出具体要求。

张志南常务副省长一行现场察看了国家知识产权局专利复审委员会第八巡回审理庭和国家知识产权局专利局福州代办处并组织召开座谈会,听取了省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作关于全国知识产权局局长会议精神、我省贯彻落实初步意见以及我省知识产权工作情况的汇报。张志南常务副省长充分肯定了全省知识产权工作取得的成绩。他指出,在省委、省政府的高度重视下,在省知识产权局广大干部职工的共同努力下,过去一年省知识产权局各项工作业绩显著,《加快知识产权强省建设实施方案》出台、专利创造实现量质齐升、专利行政执法工作成效突出、专利权质押融资工作位居全国前列、专利审查协作福建中心顺利开工建设等一系列工作亮点突出,不少工作都走在全国前列,可圈可点、可喜可贺。

就做好下一步全省知识产权工作,张志南强调,要根据王勇国务委员在知识产权工作座谈会上的讲话精神和全国知识产权局局长会议的工作要求,按照省委、省政府对知识产权工作的部署,结合我省工作实际,找准切入点,积极主动作为,做好面上部署,突出重点,集中资源和力量办大事,再接再厉,再创佳绩。一是要抓好专利的转化运用。要认真贯彻落实于伟国省长在省政府常务会议上对促进我省专利转化运用作出的重要指示,加快研究制定鼓励支持专利转化运用的激励政策,有效发挥政府作用,充分调动专利创造和运用主体的积极性,提高知识产权利用率。在抓专利转化运用的同时,要有效推动专利质量的提升和强化知识产权保护,形成完整的工作链条。二是要抓好审协福建中心建设。建设福建中心的意义重大,要把概算控制好、质量控制好,争取早日竣工,努力打造样板工程。要以福建中心为载体,集聚一批高端专业人才,同时有效推动区域专利质量提升,强化知识产权保护和运用,不断扩大知识产权影响力。三是要抓好知识产权综合服务云平台建设。运用互联网思维,创新政府服务和管理模式,通过整合现有资源,建设集政务信息服务、专利交易运营、知识产权金融等功能为一体的知识产权综合服务云平台。通过在福建省先行先试,将云平台建设发展好,之后再进一步辐射、推广到全国,形成我省知识产权工作的突出品牌四是要抓好班子建设和队伍建设。省知识产权局班子要增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,落实主体责任和监督责任,遵守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定,把队伍带好、管好,努力打造一支能干事、干成事、不出事的优秀知识产权工作队伍。

针对省知识产权局提出的需要协调解决的问题,张志南常务副省长逐一回应并提出了重要指导意见,同时要求省直相关部门对有关工作给予积极支持和帮助。省科技厅厅长陈秋立、省发改委和省财政厅有关领导在会上发言。

112日下午,省知识产权局召开系统干部大会,迅速传达学习张志南常务副省长对贯彻落实全国知识产权局局长会议精神以及做好全省知识产权工作作出的重要指示。颜志煌局长指出,在京召开的全国知识产权局局长会议刚刚结束,张志南常务副省长就专程到省知识产权局调研指导,充分体现了省委省政府对知识产权工作的高度重视,极大鼓舞和提振了全省知识产权系统干部职工的信心和士气。颜局长要求,各部门和单位要认真贯彻落实张志南常务副省长的指示要求,针对新的工作要求统一认识、认真思考、寻找对策、解决问题、提高成效,加快推进知识产权强省建设,为“再上新台阶、建设新福建”做出积极贡献

(省知识产权局办公室 徐文彬)

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】