您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

进一步创造和实现知识产权价值是促进高校创新发展的重要突破口——颜志煌局长与福州大学校长付贤智院士座谈探讨高校知识产权工作
  来源:福建省知识产权局   2018年01月10日 阅读:1次 字体大小:[  ]

201812日上午,省科技厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌、副局长黄平带领政策法规处负责人拜会福州大学校长、省专利奖评审委员会主任付贤智院士,就进一步强化高校知识产权工作进行深入交流探讨。

座谈中,付贤智校长介绍了福州大学知识产权工作开展情况。他表示,为更好地推动知识产权创造和价值实现,福州大学将结合自身办学特色和学科发展方向,根据我省产业需求开展创新性研究,持续提高专利创造水平,力争在相关重要领域突破关键核心技术,使之成为高价值专利策源地;同时,福州大学将更加注重知识产权综合运用效益的提升,建立高效专业的知识产权运营机构,积极开拓高校知识产权价值实现新路径,不断提升专利成果转化率为促进福州大学的进一步创新发展发挥知识产权的重要支撑作用。

颜局长对福州大学多年来高度重视和扎实开展知识产权工作取得的成效表示充分肯定。颜局长指出,高校是知识产权创造的重要主体,在专利持续增量提质的基础上,进一步创造和实现知识产权价值将成为促进高校创新发展的重要突破口。颜局长希望福州大学抓住机遇,坚持以用为导向大力促进高校专利成果转化为现实生产力,以重点突破带动知识产权工作水平整体提升。要着力构建有利于知识产权转化运用的体制机制,通过探索更加科学合理的权益分配和科研管理机制,充分激发科研人员发明创造和促进转化运用的热情和动力,促进具有核心竞争力的高价值自主知识产权更多地产出和推广运用。坚持市场化导向,培育既懂技术、又懂市场、还能熟悉金融、法律的高素质复合型人才专门从事知识产权运营,打通高校知识产权创造、保护、运用全链条,通过有效运用专利转让、实施、许可等方式加速知识产权价值实现。

会谈中,省知识产权局明确将继续为福州大学加大政策支持和引导,福州大学将加大力度促进知识产权价值高水平创造和实现,有效支撑自身创新发展,在服务我省构建现代化经济体系的实践中发挥出更大更优的作用。

会上,双方还就进一步完善我省专利奖评审工作交换了意见。

(省知识产权局政策法规处)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】