您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

“知创中国”上线 福建构建全链条知识产权服务生态圈
  来源:福建省知识产权局   2020年01月10日 阅读:1次 字体大小:[  ]

2020年1月1日,“知创中国”知识产权综合运营公共平台上线运行。“知创中国”是福建省知识产权局运用“互联网+”思维,打造的综合性知识产权线上运营平台,力求打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建知识产权综合治理网络生态圈,面向全社会提供知识产权全周期、全链条、全领域服务。

近年来,福建省知识产权局按照习近平总书记对知识产权工作作出的一系列重要指示批示精神,特别是打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系等要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策和省委省政府工作部署,积极探索建立“政府引导、社会参与、多元共治、便利效能”的知识产权治理体系,主导建设“知创福建”“知创中国”双平台,不断推进知识产权领域“放管服”改革深入。2018年4月,“知创福建”线下实体平台开始运营,知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条资源在“知创福建”这一平台得到有机整合,通过发挥平台枢纽作用,实现了面向市场主体“服务一个通道、需求一口集聚、资源全链对接、一地统筹服务”,福建由此也在全国首创了知识产权公共服务“最多跑一地”模式,并获得国家知识产权局的高度认可。

此次“知创中国”上线,既是“知创福建”平台的线上延伸,又是这一平台重要的补充,二者优势互补、携手发展,通过集聚一大批国内外中高端知识产权创新资源和要素,优化知识产权服务供给,拓宽知识产权公共服务的辐射范围,为创新创业赋予新活力,也为“最多跑一地”模式注入了新的生命力,不断满足福建各类创新主体对知识产权公共服务日益增长的现实需求。

据介绍,“知创中国”整合提升各类应用和服务,打造面向企业和服务机构的综合服务体系,致力于形成知识产权合力,更好地服务市场主体。平台目前涵盖知识产权战略优势 、政策对接 、公共服务包 、知产智库 、城市工作站 、海峡股交知产交易平台、大数据服务等7个功能服务子平台全面融合国内知识产权信息资源、服务资源、人才资源、数据资源等,开展知识产权服务众包、知识产权运营、知识产权保护、成果转化等服务,用户可直接通过线上平台,对接知识产权政策、寻求知识产权服务、发布知识产权需求、检索知识产权数据,以及寻求进行法律维权、质押融资等各项服务支持,可获得及时响应及后续服务。

重磅推出“知创乾坤包”,包罗高端知识产权公共服务。“知创中国”重磅推出“知创乾坤包”、“知创试客”等线上公共服务包,为创新主体提供专利申请、专利布局、专利导航、企业贯标等一系列高端专业服务。据了解,“知创乾坤包”囊括了知识产权分析应用、管理、确权、维权等公共服务,通过整合“知创中国”“知创福建”双平台各自优势,网罗知产精品、汇聚高端服务,强化完善便民利民的知识产权公共服务体系,让知识产权在促进供给侧结构性改革中, 发挥制度供给和技术供给的双重作用,最大限度地激发全社会创新活力。

实现省内知识产权服务机构一窗通览,提供知识产权全链服务。福建在全国先行先试,探索建设省、市、县三级知识产权保护中心体系,加快建立产业知识产权快速协同保护机制,并在“知创中国”开通知识产权保护中心在线申报、省内知识产权保护中心的备案情况查询等窗口,通过提供知识产权资源开发、转化运用、导航运营、风险防范等服务,为我省产业创新发展、转型升级提供强有力支撑。在此基础上,“知创中国”实现了省内知识产权公共服务机构一窗通览,为权利人提供维权申请、举报投诉、保护服务机构推介、知识产权政策和规则解读等全链式服务。

汇聚高端权威知识产权专家,快速高效响应用户需求。“知创中国”平台还汇聚了产业专家、维权保护专家、专利代理师、知识产权专员、服务机构高管、院校高端人才、台湾专家以及专业海外人才等一批国内外高端权威知识产权智库资源,为企业在上市辅导、技术研发、战略制定、法律事务等多方面为提供各类型知识产权咨询服务。近期将有3000多人纳入专员库管理,近600位知识产权智库专家提供公益服务,用户有知识产权的相关疑问,都可以在线上咨询,平台会第一时间响应,既实现了平台与用户之间的密切互动,又能更快速、高效、精准地满足用户的知识产权需求。

全面整合专利信息资源,满足产业企业创新多样化需求。知创中国”依托福建省知识产权局着力建设的产业自主知识产权竞争力大数据中心,在全国率先运用全球专利大数据资源,建立自主知识产权竞争力产业导航大数据中心及相关产业分中心,拥有福建省主导产业专利导航数据库和多个专题数据库。而在大数据应用方面,“知创中国”在对数据进行深度分析处理后,对外展示了福厦泉自主创新示范区、“1+10”专利导航产业发展创新计划实施成果等福建省创新性工作内容,进而提供产业专利导航数据库服务。通过对专利信息资源的整合、开放与利用,使市场主体实时掌握世界高科技研发及产业最新动态,协助创新主体利用专利信息资源开展专利挖掘、专利布局、专利预警等活动,为全省企业产业高价值专利创造和布局提供覆盖创新全链条路径导引,为我省产业创新发展、转型升级提供强有力支撑。

不仅如此,“知创中国”依托海峡股权交易中心,建设省级知识产权交易服务平台,通过线上渠道即可提供需求对接、竞价交易、融资对接、资本运作、咨询辅导等服务,为交易各方提供量身定制的交易方案,提高福建知识产权的转移效率,进而架接起“知识-财富-资本”的服务桥梁。

可以说,“知创中国”线上平台内容集成度高,操作方式便捷,有助于扩大知识产权公共服务的辐射范围和社会影响,在政府、企业、科研院所、服务机构、智库专家之间建立桥梁,打通政府、企业、园区与高等院校之间的知识产权血脉,促进知识产权资源利用、服务整合和管理优化。

“知创中国”与“知创福建”实现线上线下“双平台”联动,完善了知识产权线上线下综合治理生态圈,将为政务信息服务、企业信息服务、知识产权金融、知识产权保护响应等提供良好载体支撑,也为知识产权公共服务“最多跑一地”模式注入新的生命力。

两个平台数据信息互联互通,线上可第一时间、便捷地收集社会对知识产权的各类需求,管理部门则可以根据需求及时发现工作中的“短板”,从政策的制定、执行等多方面更好、更高效、更精准地解决社会的需求。

资源得到优化配置,服务渠道便捷多样,双平台联动促进知识产权保护运用等形成“一张网”,有效吸引创新资源和要素,提供线上线下全方位、分层次、一站式的知识产权服务,构建知识产权“大服务+大保护+大运营”的全新模式,以“数字知识产权”助力福建省产业发展转型升级、提质增效。

福建省知识产权局相关负责人表示,“下一步,我们按照习近平总书记加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励的要求,进一步加快线上线下双平台在优化知识产权治理模式方面的探索步伐,以及加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励借助知识产权制度和方法,将平台多元优势有效转化为激发全社会创新创业创造积极性、助推区域经济高质量发展的新动力,将对知识产权大数据进行深度分析处理后向外辐射,立足福建,服务全国,向全社会提供知识产权全要素、全周期、全链条、全领域服务,打造福建知识产权工作突出品牌。”

(福建省知识产权发展保护中心 肖芸 黄雄杰

 

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】