您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

福建省知识产权系统传达学习贯彻全国知识产权局局长会议精神
  来源:福建省知识产权局   2020年01月14日 阅读:1次 字体大小:[  ]

日前福建省知识产权系统召开集体学习会,传达学习全国知识产权局局长会议精神。福建省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌主持会议并讲话知识产权相关处室及单位负责人参加会议。

会上,颜志煌局长传达了全国知识产权局局长会议有关情况,重点传达了国务委员王勇对知识产权工作作出的“坚持新发展理念,深化改革创新,努力提升知识产权治理能力和治理水平”指示精神,传达了国家市场监督管理总局局长肖亚庆讲话精神,并组织学习了国家知识产权局局长申长雨在大会上所作的《提高知识产权治理能力和治理水平 奋力开启新时代知识产权强国建设新征程》工作报告精神。全国会议期间,申长雨局长听取了颜志煌局长的工作汇报,对近年来福建加强知识产权强省建设,协调支持国家专利审查协作福建分中心加快建设并顺利运营,打造“知创中国”“知创福建”线上线下相结合知识产权公共服务平台,着力探索建立覆盖全省的知识产权保护体系等方面取得的成效表示充分肯定和支持

颜局长指出,国务院领导指示和国家局领导讲话,全国知识产权系统提高知识产权治理能力和治理水平,开启新时代知识产权强国建设新征程提出了明确的要求。这些新思路新举措,对多年以来探索的工作进行了扩展和提升,形成了更加体系化和机制化的布局,对深化知识产权领域“放管服”改革,健全知识产权运营体系加强知识产权保护,提升知识产权公共服务能力提高社会对知识产权保护工作的感知和认同加快建设知识产权强国具有重要指导意义同时也为我省知识产权事业加快发展指明了方向。

颜局长要求,全省知识产权系统要深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国知识产权局局长会议精神,按照省委、省政府对知识产权工作的要求,充分认识完善知识产权制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,知识产权创造是促进经济高质量发展的重要助力全面推进知识产权运营体系、公共服务体系、保护体系三大体系建设,坚定信心、保持定力、锐意进取,奋力开启新时代知识产权强省建设新征程

一是准确把握知识产权治理体系和治理能力现代化的关键,发挥知识产权综合管理体制优势。健全知识产权运营体系深化知识产权金融服务综合示范,完善知识产权质押融资扶持政策,以我省建设国家知识产权运营服务体系建设重点城市为依托,建设支撑经济高质量发展的全省知识产权运营平台体系,探索促进知识产权高质量转化运用有效机制。完善知识产权公共服务体系分发挥省知识产权发展保护中心的优势和作用,高效运营“知创中国”“知创福建”线上线下双平台并向全省延伸,推动数据资源开放共享,推进“互联网+”知识产权发挥全国首创知识产权公共服务“最多跑一地”模式示范效应,提升知识产权公务服务综合能力。强化知识产权保护体系,积极探索全省知识产权保护体系建设工作,争取尽快设立中国(福建)知识产权保护中心及其分中心,扩大知识产权快速协同保护覆盖范围,构建省市县三级知识产权快速协同保护体系机制。支持自创区、自贸区、高新区及各类产业集聚区和行业龙头企业等建立省级知识产权运营保护中心。

二是坚持以新发展理念引领高质量发展,强化知识产权的支撑和激励作用。贯彻落实国家知识产权局制订的知识产权强国战略实施纲要,做好知识产权“十四五”规划。启动实施我省产业自主知识产权竞争力提升领航计划、深化国家知识产权军民融合试点省等创新性工作。积极参与“一带一路”知识产权国际合作交流,持续打造“闽台知识产权圆桌会议”常态化交流平台。加强知识产权文化建设及知识产权专员等各类人才培养,加快推进知识产权智库建设。切实加强对知识产权服务业的监管。大力推进国家地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点省工作,实施地理标志运用促进工程,深入开展地理标志精准扶贫和商标富农工作。

三是深入推动知识产权领域“放管服”改革,打通知识产权创新发展全链条。制定出台促进知识产权高质量发展的政策措施,进一步解决制约我省知识产权事业发展的短板。支持建设知识产权服务业集聚区,升知识产权专业服务整体水平建立知识产权信息公共服务系统筹协调机制。持续发挥我省产业自主知识产权竞争力大数据中心的辐射和共享作用,为全省企业、产业知识产权创造、布局、运营、转化和保护提供路径引导。着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条为新时代新福建治理能力和治理水平现代化作出新的更大的贡献。

 

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】