您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省局动态

福建每万人口发明专利达11.1件,知识产权质量效益持续提升
  来源:福建省知识产权局   2020年01月22日 阅读:1次 字体大小:[  ]

1月14日,国家知识产权局举行了2020年首场例行新闻发布会,集中发布了2019年专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的年度统计数据。2019年,我国专利、商标质押融资总额达1515亿元,同比增长23.8%。其中,专利质押融资金额达1105亿元,同比增长24.8%,质押项目7060项,同比增长30.5%。而福建省以每万人口发明专利拥有量11.1件,排名全国第9位。

近年来,福建省知识产权局大力实施知识产权强省战略,高度重视企业知识产权工作,通过政策激励、加大宣传培训,加强服务,充分发挥知识产权制度在稳增长、转方式、调结构、推动经济持续较快发展中的作用。在全国首推知识产权公共服务包及其路线图,首创知识产权公共服务“最多跑一地”模式,首建“知创中国”和“知创福建”线上线下综合性知识产权运营双平台,获得了国家知识产权局的高度认可。同时,依托线上线下平台汇聚的产业创新和知识产权资源,在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,累计对集成电路、新型显示、风能等全省16个重点产业领域的153家龙头企业实施专利导航,知识产权质量效益持续提升。

数据显示,2019年全省专利申请受理153279件,其中发明专利申请30083件;专利授权98955件,其中发明专利授权8963件。截至2019年底,全省共存有效发明专利43791件,同比增长13.68%;每万人口发明专利拥有11.112件,同比增长12.81%。全省专利电子申请率达99.15%、居全国第1位。新增国家级知识产权优势(示范)企业52家、省级优势企业76家。新增专利代理机构6家,新增具有专利代理资质的律所2家,累计拥有专利代理资质的机构达54家。新设2个商标受理窗口,新增注册商标34.45万件、增长35.15%,新认定驰名商标6件,新注册地理标志商标61件,累计有效地理标志注册商标497件,地理标志商标总量居全国第2位。

未来,福建省知识产权局还将深入贯彻落实国家知识产权强国战略纲要,坚持“以质为先”,全面推进知识产权运营体系、公共服务体系、保护体系三大体系建设,继续推进专利申请和商标注册便利化改革,深入实施专利商标质量提升工程,鼓励企业申请专利和商标,培育高价值核心专利及商标品牌。充分发挥省知识产权发展保护中心的优势和作用,高效运营“知创中国”“知创福建”线上线下双平台并向全省延伸,发挥全国首创知识产权公共服务“最多跑一地”模式示范效应,提升知识产权公务服务综合能力奋力开启新时代知识产权强省建设新征程。

(通讯员  肖芸)

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】