您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省外动态

青海局开展“两节”期间知识产权专项检查
  来源:福建省知识产权局   2020年01月20日 阅读:1次 字体大小:[  ]

为进一步贯彻落实《国家知识产权局办公室关于加强2020年元旦春节期间知识产权保护相关工作的通知》要求,净化节日市场环境,保障消费者合法权益,近日,青海省知识产权局开展了“两节”期间专项检查行动,对8家大型超市、百货商场、药店、汽车4S店进行了检查。

  一是加强知识产权案件易发多发的食品、家电、日化产品等重点领域的检查力度,在青海省知识产权局指导下,省、市、区三级市场监管部门联合对超市、商场、百货商店开展知识产权“铁拳”专项行动,依法查处了一批假冒专利及专利标识标注不规范商品,有效净化了市场环境,维护了消费者的合法权益。

  二是加大对市场主体建立专利商品索证备案制度的督导力度,集中力量对西宁市大十字百货、王府井百货、苏宁易购、九康连锁等大型企业建立专利商品索证备案制度,提高市场主体知识产权管理水平,从源头上杜绝假冒专利和专利标识标注不规范商品流入市场。

  三是持续开展“扫黑除恶治乱”专项整治工作,加大对假冒专利、假冒商标,及专利、商标标识标注不规范商品的查处力度,加大对汽车4S店新车销售环节不合理加价、加收金融服务费、捆绑销售保险等乱象的查处力度,营造风清气正的市场环境。专项行动期间,部分汽车销售企业负责人认真听取了检查组的整改意见,并表示将严格对照整改意见进行整改。

  通过开展“两节”期间专项检查行动,营造了良好的市场环境和消费环境。青海省知识产权局将在节日期间持续加大知识产权保护力度,压实压紧市场主体责任,持续净化市场环境,让消费者过一个放心年。(青海)

 

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】