您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 中国专利周 > 省局动态

2015年第九届中国专利周福建地区活动方案
  来源:福建省知识产权局   2015年11月30日 阅读:1次 字体大小:[  ]

根据《国家知识产权局关于举办2015年第九届中国专利周的通知》(国知发管函字〔195〕号)要求,结合福建省专利工作发展的现状和特点,制定福建地区活动方案。

一、活动要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,努力转变政府职能,实施创新驱动发展战略,着力推进专利转化运用。以专利周为载体,紧扣企业知识产权管理和服务需求,发挥知识产权服务企业创新发展的资源优势,促进企业掌握核心知识产权,提升知识产权创造、运用、保护和管理的总体能力和水平,为知识产权强省建设提供有力支撑。

二、活动主题

强化知识产权运用保护,助力大众创业万众创新。

三、活动时间

2015年11月30日至12月6日

四、主要活动内容

(一)2015年第九届中国专利周福建地区活动启动仪式暨化工领域专利对接会

由福建省知识产权局主办,福州大学、厦门大学、华侨大学、福建师范大学、中科院海西研究院共同协办,国家专利技术(福建)展示交易中心承办,旨在促进我省高校、科研院所专利技术向企业转化运用,推进政产学研合作,加快企业技术进步和产业转型升级。参加人员为来自各设区市知识产权局、相关企业代表、部分高校科研院所负责人及相关科研人员代表约200人,对接会上将举行化工领域专利转让(许可)合同签约仪式及高校院所专利信息发布。

(二)2015年全国知识产权服务品牌机构牵手福建发展活动

组织全国知识产权服务品牌机构来福州开展知识产权服务品牌机构牵手福建发展活动,推介知识产权服务先进理念、新兴模式、典型案例和成功经验,帮助企业提升创新能力和水平。

(三)福建自贸试验区专利行政执法人员培训班

推动自贸试验区专利行政执法工作有效开展,举办面向福建自贸区专利行政执法人员的上岗培训班,旨在通过培训进一步推动完善自贸区执法维权协作联动机制,有效提升自贸区专利行政执法维权工作能力和水平。

(四)专利违法行为集中整治活动

加大检查力度,提高检查发现专利侵权假冒行为的效率与精确度,聚焦食品药品等涉及民生的领域与高新技术领域,有针对性地组织开展集中检查,及时发现专利侵权假冒行为线索,依法予以查处。

 

(五)企业知识产权实务培训班

培训对象为有关企业知识产权管理人员、知识产权专家库部分专家、知识产权服务工作站负责人、县(区)知识产权负责人等近120人。培训班计划开设《企业专利申请流程及管理》及《电子商务环境下的知识产权保护策略及风险防控》两门课程。

(六)德温特专利数据库及其分析系统运用讲座

邀请国际知名专利服务商---汤森路透公司张丹丹博士讲授德温特专利数据库及其分析系统的运用,以及如何运用专利数据库及其分析工具开展产业专利数据检索和可视化分析等。参加对象主要为我省有关企业、专利代理机构,以及部分高校,省知识产权局系统下属单位等。

五、各设区市知识产权局组织的主要活动内容

(一)举办各类培训、讲座活动

专利周期间,各设区市知识产权局将陆续举办“企业知识产权实务”、“专利挖掘与布局实战”、“企业知识产权管理规范”、“专利行政执法业务”、“企业知识产权运营”、“涉外知识产权保护”、“知识产权金融服务”等系列培训、讲座活动。

(二)开展企业服务相关活动

专利周期间,各设区市知识产权局将联合县(市、区)知识产权局,根据各自需求开展服务企业的相关活动。

1.组织知识产权特派员、知识产权专家、知识产权志愿者和中介机构人员分期、分批深入走访“零”、“少”发明专利的企业,了解企业需求,采取分类指导、分层对接的方式,深度对接企业服务需求,切实体现服务特色。

2.举办知识产权现场宣传咨询活动。开展专利申请流程咨询、知识产权举报投诉现场受理咨询、假冒专利产品辨识、专利信息免费检索等服务,宣传知识产权政策法规、发放宣传材料,进一步提高全社会知识产权意识。

3.深入我省各地创客空间召开知识产权研讨会。了解创客需求,开展政策宣传解读,提供专利申请咨询服务,提升创客的知识产权保护意识,为原创产品创造更多的自主知识产权,充分发挥知识产权制度保护自主创新成果的作用。

4.了解企业开展知识产权试点示范工作的情况,听取企业对知识产权工作的意见和建议,帮助解决试点示范企业在试点期间出现的各种困难,促进企业知识产权管理水平进一步提升。

5.发挥我省93家知识产权服务工作站的作用,组织各类中介服务机构围绕企业专利申请、贯标实施、专利托管、专利运营、专利分析、风险预警、行业评议等重点工作为企业提供专业化服务。

六、宣传活动

专利周期间,加大宣传工作力度、创新宣传方式、拓宽宣传渠道,充分利用网络传播手段,对专利周进行量大面广的集中报道,形成整体效应。

(一)围绕专利周主题,充分利用省市各大新闻媒体、网络、报刊进行广泛宣传“十二五”期间我省知识产权工作所取得的成效,印制发放知识产权政策法规等宣传材料,开展现场咨询活动,吸引社会公众、企业、专利权人、投资者关注并参与专利周活动。

(二)通过省级主流新闻媒体、知识产权局网站对各地活动及时报道,依托电信、移动等传输手段进行广泛宣传,在各级政府机关门口、行政服务中心电子屏上滚动播放专利周宣传标语和专利扶持政策。

(三)通过开展知识产权进园区、进社区、进校区等形式多样的宣传活动专利知识,各设区市知识产权局积极协调本区域各类新闻媒体,通过开辟专栏宣传知识产权典型企业案例,营造浓烈的知识产权运用和保护社会氛围。

七、筹备与实施

(一)制定福建地区活动方案

按照国家知识产权局的工作部署,制定福建地区活动方案,明确各单位任务,安排布置各项活动及相关筹备工作。督促和指导各设区市知识产权局和专利技术展示交易中心制定工作方案,并落实各项任务。

(二)组织福建地区活动

省知识产权局专利管理处具体承担专利周福建地区活动组织、协调工作,各设区市知识产权局负责本辖区内相关活动的组织落实。国家级和省级专利技术展示交易中心负责专利技术展示交易的组织落实。

(三)完成福建地区总结报告

专利周活动结束后,各设区市知识产权局对本区域开展的活动情况进行全面总结,报省知识产权局。省知识产权局汇总形成福建地区专利周活动总体报告,于12月21日前上报国家知识产权局专利管理司。

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】