您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 知识产权专利周 > 泉州

2013年第七届中国专利周泉州市活动方案
  来源:福建省知识产权局   2013年11月20日 阅读:1次 字体大小:[  ]

根据国家知识产权局《关于举办2013年第七届中国专利周的通知》及省知识产权局有关部署,结合泉州推进国家知识产权示范城市工作和知识产权质押融资试点工作重点,特制定本活动方案。

一、活动目的

以开展专利周系列活动为契机,紧扣服务民营企业转型升级和提升企业创造与运用水平工作,整合知识产权服务资源,开展系列宣传和服务企业对接活动,切实解决企业关心的知识产权实际问题,进一步促进知识产权与经济、产业发展融合,实现知识产权有效支撑泉州经济社会发展。

二、活动主题

专利导航产业发展,服务聚焦企业创新

三、活动时间

20131121日~27

四、活动主要内容

(一)营造专利周活动工作氛围

1.在《侨乡科技报》刊登专版,宣传第七届中国专利周活动内容及我市开展专利工作情况,营造专利活动周工作氛围。

2.在泉州知识产权信息网及泉州市专利技术展示交易网上设立2013第七届中国专利周泉州地区活动宣传专栏,突出本届专利周活动特色和专利工作取得的实效,营造工作氛围。

3.积极联系泉州电视台、泉州晚报等新闻媒体,对我市专利周有关活动进行集中报道,提升活动影响力。

(二)开展服务企业转型升级的系列活动

专利周期间,结合泉州市专利质量提升活动(支持首次获得发明专利并运用的企业),组织知识产权特派员、知识产权专家、知识产权志愿者和中介机构人员分期、分批深入走访“零”、“少”发明专利的企业,了解企业需求,采取分类指导、分层对接的方式,深度对接企业服务需求,切实体现服务特色。在调研中,详细了解我市企业知识产权试点示范工作的开展情况,听取企业对开展知识产权工作的意见和建议,帮助试点示范单位解决试点工作出现的各种问题,促进企业知识产权工作水平提高。组织各类知识产权服务中介机构围绕企业贯标、专利托管、专利运营、专利分析、风险预警、行业评议等重点工作向企业提供专业化服务。同时,向有关企业宣传《专利法》、《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013),赠送《泉州市知识产权服务手册》等知识产权宣传材料。

(三)举行专利权质押融资签约仪式

中国银行、泉州银行、泉州农商银行、交通银行泉州分行分别与有关企业签订专利权质押融资贷款合同。

(四)举办3场知识产权专题培训与讲座

一是专利信息分析利用实务培训班。为推进我市企业知识产权工作,提高企业对专利信息分析利用能力,推进泉州市国家知识产权示范城市工作的深入开展,根据《国家知识产权局实施专利信息分析利用能力提升计划工作方案》,我局决定举办一期专利信息分析利用实务培训班,邀请国家、省知识产权局专家为我市企业专利分析管理人员讲解专利分析方法概述、专利互联网免费资源检索及专利分析检索技巧、企业专利分析与运用实践分享等。二是与泉州贸促会举办知识产权实务专题讲座,主要内容有专利申请技巧与保护策略,商标基本知识与注册策略,商标保护策略,介绍各级政府专利奖励政策等,规模150人。三是与中国人民银行泉州市中心支行举办中小企业知识产权质押融资专题研讨活动,邀请连城资产评估事务所刘伍堂先生做知识产权质押贷款专题讲座,规模80人。

(五)组织我市企业与厦门企业交流知识产权工作

为进一步提升我市企业知识产权工作水平,学习借鉴外地企业知识产权工作的做法和经验,专利周期间,我局将组织有关企业与厦门知识产权试点示范企业代表交流座谈,实地调研35企业,共享在企业知识产权创造、运用、保护和管理等方面的具体做法,特别在专利文献、数据库的建设与应用、知识产权预警机制建立等方面的经验。

(六)举办12330知识产权维权援助咨询活动

1.带领12330志愿者队伍前往源淮社区开展知识产权维权援助咨询服务,赠送12330挂图及有关知识产权宣传材料;

2.召开知识产权维权援助咨询专家座谈会;

3.设立鲤城区高新园区知识产权维权援助分中心、安溪县知识产权维权援助分中心,并挂牌。

五、完成泉州地区总结报告

专利周活动结束后,各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区知识产权局总结本区域开展的活动情况,于1128日前报送市知识产权局。市知识产权局汇总形成2013第七届中国专利周泉州市活动总体报告,上报省知识产权局。

 

                            泉州市知识产权局

                            20131021

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】