您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 中国专利周 > 福州

第九届中国专利周福州地区活动方案
  来源:福建省知识产权局   2015年12月01日 阅读:1次 字体大小:[  ]

一、推进知识产权公共政策体系优化协同,完善创新创业制度环境

时间:11月10-12月31日

为推进落实《关于进一步加强知识产权运用和保护 助力创新创业的意见》、《福建省重大科技成果企业落地转化资助办法(暂行)》和《福建省专利运用行动计划实施方案(2015-2017年)》等文件尽快落地,福州市知识产权局配合市市科技局等有关部门联合草拟了《福州市科技成果购买补助项目管理实施细则》,对“购买高等学校、科研单位中国职务发明专利,单项技术交易额为20万元(含)以上,50万元(含)以下的项目”进行补助,补助标准:对福州市推荐的列入福建省科技成果购买补助项目(Ⅲ类)的,按照省项目补助经费的50%予以资金配套。具体实施细则按照《福建省科技成果购买补助项目管理实施细则》(闽科计〔2015〕39号)和省知识产权局项目申报要求执行。支持市内企业购买国(境)内外符合我省产业发展要求、市场前景好、产业带动性强、环境友好、有望形成较大规模和较强竞争能力的科技成果,并在福州实施转化的技术转移类科技计划项目。

二、突出众创空间知识产权服务,强化创新创业平台支撑

充分发挥国家专利技术(福建)展示交易中心、福州市知识产权信息公共服务中心、福州市知识产权维权援助中心、福建省知识产权服务工作站等知识产权公共服务平台作用,促进专利运营,强化服务职能,在涵盖专利周期间开展一系列活动。

(一)组织知识产权专家进入众创空间,服务大众创业万众创新

时间:11月30日-12月31日

福州市知识产权局联合国家专利技术(福建)展示交易中心组织知识产权专家,对福州市已认定的12家众创空间进行知识产权服务,以座谈、授课、研讨等形式提升众创空间企业知识产权意识和能力。

(二)承办第九届中国专利周福建地区活动启动仪式暨化工领域专利对接会

时间:11月6日(已完成)

为推进产学研合作,加快企业技术进步和产业转型升级,国家专利技术(福建)展示交易中心、福州市知识产权局配合省知识产权局举办福建地区化工领域专利对接会。本次对接会驻榕高校和科研院所福州大学、福建师范大学、中科院海西研究院共签订专利技术转让(许可)合同11份,专利技术30项,累计金额达1938万元,占全部转让合同总经额的88.2%。福州大学、福建师范大学、中科院海西研究院分别在会上发布了本单位最新专利技术及科研动态。对接会前,国家专利技术(福建)展示交易中心在各高校、科研院所的积极配合下,汇总了相关高校、科研院所化工领域400多项可供转让的有效专利,汇编成册分发至全省各地化工领域企业,并在福州地区开展了走访企业活动,推介个高校院所的专利成果征集企业技术需求。

(三)主办中国科学院海西研究院成果专利福清推介会

时间:12月4日

由中科院海西院、福清市人民政府、福州市知识产权局主办,国家专利技术(福建)展示交易中心和福清市科技局、知识产权局承办一场中国科学院海西研究院成果专利福清推介会。

(四)组织开展中小企业知识产权托管活动

时间:11月30日-12月31日

由福州市知识产权局、国家专利技术(福建)展示交易中心联合专利代理机构和县(市)区知识产权局,开展中小企业知识产权托管活动,活动贯穿整个专利周期间。

(五)组织开展福建省专利技术实施与产业化计划项目考核验收

时间:11月30-2016年3月31日

由福州市知识产权局委托国家专利技术(福建)展示交易中心组织专家对福建省专利技术实施与产业化计划项目进行考核验收,活动贯穿整个专利周期间。

三、推进知识产权金融服务工作,促进创新创业良性循环

(一)组织企业与人保财险公司进行专利执行保险项目对接

时间:11月30日-12月6日

福州市知识产权局组织2015年福建省知识产权优势企业和2015年福州市知识产权示范企业,与人保财险福建省分公司进行专利执行保险项目对接,促进金融与知识产权工作结合。

(二)组织企业申报专利权质押贷款贴息项目

时间: 11月30日-12月6日

福州市知识产权局组织企业申报2015年福建省企业专利权质押贷款贴息项目(第二批),福州市将进行配套。

(三)组织人员参加专利许可及质押前期服务专员培训

时间:12月8日-11日

福州市知识产权局组织具体负责专利许可和质押前期服务专员参加国家知识产权局专利管理司主办的国家知识产权示范城市许可及质押前期服务专员培训班。

四、推进创新主体知识产权能力建设,激发创新创业内生动能

(一)组织企业举办专利布局初级实战培训班

时间:11月4至7日(已完成)

由国家知识产权局专利管理司、福州市知识产权局共同举办,福州市知识产权信息公共服务中心承办2015年福州市专利布局初级实战培训班,邀请国家知识产权局资深专利分析人员、专利审查员为授课老师,培训方式:此次培训以专家现场指导计算机网上操作培训为主、授课为辅的教学形式,使学员快速掌握专利检索、专利挖掘、专利布局、专利撰写、专利审查答复等实务技能。培训内容:专利挖掘实务、现有技术检索技巧、专利分级、专利布局、专利申请文件撰写及实战练习等。培训对象:企业、大专院校、科研院所技术研发人员、专利工作人员及知识产权代理机构人员,50余人参加了培训并获得国家知识产权局结业证书。

(二)组织企业举办专利分析初级实战培训班

时间:12月1日-4日

由国家知识产权局专利管理司、福州市知识产权局共同举办,福州市知识产权信息公共服务中心承办2015年福州市专利分析初级实战培训班,邀请国家知识产权局资深专利分析人员、专利审查员为授课老师,培训方式:此次培训以专家现场指导计算机上网操作培训为主、授课为辅的教学形式,使学员快速掌握专利信息的检索、分析、利用等实务技能。培训内容:专利分析方法、专利互联网免费资源检索、专利分析检索、专利检索过程和结果评估、专利检索数据处理、专利分析图表制作等。培训对象:企业、大专院校、科研院所技术研发人员、专利工作人员及知识产权代理机构人员,目前近80人报名参加。

(三)组织企事业开展知识产权远程教育培训

时间:11月20日-12月20日

福州市知识产权局联合福州市知识产权信息公共服务中心,依托“福建省知识产权远程教育平台福州市分站”,组织开展一期远程教育培训,时间贯穿整个专利周活动,培训课程:知识产权的国际保护、网络环境下的知识产权保护、专利代理实务、国际专利申请(PCT)基础知识、相关法律知识点串讲、中国因特网专利信息检索、美日欧因特网专利信息检索,培训对象:企事业单位相关人员、科研机构、县(市)区知识产权管理机构、专利代理机构均可报名参加。

(四)组织企业参加知识产权研讨会

时间:12月2日-4日

福州市知识产权局组织相关企业前往广东省深圳市参加2015中国外观设计专利保护与设计产业发展研讨会,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,充分发挥外观设计专利制度激励和保护创新作用,推进创意产业,促进中小企业知识产权申请和保护。

五、推进专利执行行动,促进创新创业良好环境

时间:11月26日、12月1日

福州市知识产权局联合福州市知识产权维权援助中心、鼓楼区知识产权局、罗源县知识产权局,在专利周期间深入开展“双打”执法专项行动和“护航”专项行动,推进5.26执法工程,规范大型商场专利产品市场,切实维护专利权人合法权益;加强专利中介组织专项治理工作,规范专利中介市场秩序;逐步完善专利行政处罚自由裁量工作,促进行政权力公开透明、规范运行。重点打击侵犯知识产权、假冒专利现象突出地区,以商场超市等专利商品主要流通领域为专项行动检查的主要场所,重点查处医药、食品、玩具、电器、汽车配件、家居建材、汽车配件等涉及专利技术重要商品,坚决遏制大规模恶性侵权事件发生。

六、推进全社会知识产权文化建设,营造创新创业良好氛围

(一)组织网上专利展示推介

时间: 11月30日-12月6日

网上专利展示交易活动贯穿专利周活动全过程,利用国家专利技术(福建)展示交易中心网等网站进行专利项目展示宣传和推介活动。

(二)知识产权进园区、社区活动

时间:11月30日-12月6日(具体时间待定)

福州市知识产权局联合国家专利技术(福建)展示交易中心,选择文化创意园和有条件的社区,通过印发《知识产权政策汇编》、《服务手册》和开展专利有奖知识竞答等活动宣传普及知识产权,提高普通居民知识产权意识,并提供知识产权法律法规政策现场咨询和知识产权法律援助服务。

(三)在各县(市)区开展知识产权培训活动

时间: 11月30日-12月6日

福州市知识产权局联合国家专利技术(福建)展示交易中心在罗源、连江、闽清、永泰、鼓楼、福清开展知识产权宣传、培训等专利周活动。

(四)开展知识产权服务机构进企业活动

时间: 11月30日-12月6日

福州市知识产权局联合国家专利技术(福建)展示交易中心组织福州市优秀代理机构入企业,服务企业的知识产权申请、挖掘、布局、管理等。

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】