您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 中国专利周 > 福州

2016年第十届中国专利周福州地区活动方案
  来源:福建省知识产权局   2016年12月12日 阅读:1次 字体大小:[  ]

企业是技术创新和知识产权工作的主体,是知识产权强国建设的基本单元之一。以知识产权运营为核心内容的知识产权强企建设,是知识产权强国建设的主要内容之一。为此,国家知识产权局下发了《关于举办 2016年第十届中国专利周的通知》(国知发管函字 〔 2016  201 号),现根据国家知识产权局通知精神和省知识产权局有关要求,制定2016年第十届中国专利周福州地区活动方案如下:

一、时间

20161121日至1127

二、主题

加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路

三、活动安排

1、颁布《福州市“十三五”知识产权发展规划》

时间:201611月底

以福州市国家知识产权示范城市领导工作小组名义颁布《福州市“十三五”知识产权发展规划》,在充分明确福州市知识产权发展现状的基础上,确定“十三五”期间的知识产权发展目标、总体要求和重点任务,并配以相应的保障措施,更好地推进新一轮知识产权示范城市的建设。

2、承办2016年国家知识产权试点城市工作培训班

时间:20161113-15

为进一步推进知识产权试点城市建设,提升试点城市工作水平,按照国家知识产权局的工作安排,福州市知识产权局于1113-15日承办2016年国家知识产权试点城市工作培训班,国家专利技术(福建)展示交易中心协办。

3、举办网上专利成果对接会

时间:20161121-27

福州市知识产权局联合国家专利技术(福建)展示交易中心举办网上专利成果对接会,以互联网+形式促进专利成果转化。

4、举办网上专利成果展

时间:20161121-27

福州市知识产权局联合国家专利技术(福建)展示交易中心举办网上专利成果展示活动,利用网站宣传知识产权优势企业、高校及个人的优秀专利产品及技术。

5、组织企业与人保财险公司进行专利执行保险项目对接

时间:20161125

福州市知识产权局组织2016年“福建省知识产权优势企业”和2016年“福州市知识产权示范企业”,与人保财险公司进行专利执行保险项目对接,促进金融与知识产权工作结合。

6、开展2016年福州市专利奖评选工作

时间:201611

为深入实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,鼓励和表彰在我市经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),福州市科技局和市知识产权局针对拟推荐申报2016年度市专利奖的项目,经过专家评选和综合测评两个环节,将评选出2个专利金奖,19个专利优秀奖。

7、组织福州市优秀代理机构入企业

时间:20161121-27

国家专利技术(福建)展示交易中心组织福州市优秀专利代理机构、组织福州市优秀代理机构入企业,服务企业的知识产权申请、挖掘、布局、管理等。

8、知识产权服务宣传

时间:20161121-27

国家专利技术(福建)展示交易中心联合县(市)区知识产权局在部分县市区举办知识产权现场宣传活动,加强知识产权宣传普及力度,开展形式多样活动提高群众保护意识。

9、知识产权专项执法活动

时间:2016115-8

由福建省知识产权局、福建省知识产权维权援助中心以及福州市知识产权局、福州市知识产权维权援助中心组成联合执法队前往海峡国际会展中心第52届中国国际制药机械博览会开展知识产权专项执法活动,加强会展的知识产权保护,加大对制药机械领域侵犯知识产权行为的打击力度。

10、组织开展各类知识产权培训

1)举办企业国际知识产权保护实务培训班

时间:20161127

福州市知识产权局联合鼓楼区科技局举办企业国际知识产权保护论坛,引导企业合理应用知识产权保护规则,在境外维护自身知识产权合法权利,为企业在海外发展提供帮助。

2)组织企业开展知识产权远程教育培训

时间:20161121-27

福州市知识产权局联合福州市知识产权信息公共服务中心依托“福建省知识产权远程教育平台福州市分站”,组织开展第二期远程教育培训,时间贯穿整个专利周活动,培训对象:知识产权示范企事业单位相关人员、市县区各知识产权局工作人员、科研机构、高等院校、知识产权管理机构等。培训课程包括:商标法、发明专利申请与审查、企业专利的运用和有效保护、专利无效典型案例、专利法律基础知识、专利申请的审查程序及手续、发明和实用新型申请文件的撰写、无效宣告请求书与意见陈述撰写、中国企业国际化面临的专利问题、企业知识产权风险管控、如何答复审查意见通知书、松下知识产权管理、专利无效典型案例、企业知识产权贯标案例精解、第七届中美知识产权模拟法庭

3)举办专利分析培训班

时间:20161121-27

为帮助企业更好地了解所属技术领域的发展状况和趋势,监测国内外技术领域的专利数量和专利发展方向,预测市场发展趋势,结合自身技术在整个技术领域所处的位置,确定研发方向及发展战略,加强知识产权运营,加快建设知识产权强企,福州市知识产权局联合福州市知识产权信息公共服务中心举办专利分析中级实战培训班,提升企业专利分析能力。培训对象:全市知识产权试点示范企业、高新技术企业、驻榕高等院校、科研机构及专利代理机构等获得专利分析初级实战培训班结业证书的学员。目前正组织专利分析中级培训班学员完成前期自学的两项任务。

4)组织人员参加WIPO远程教育中文课程

时间:20161121-27

1025日,世界知识产权组织(WIPO)远程教育中文平台启动,福州市知识产权局组织人员参加WIPO远程教育中文课程,提升自身知识产权业务水平,更好地开展工作,培训贯穿整个专利周,到20161220日结束。

5)各县(市)区知识产权培训

时间:20161121-27

国家专利技术(福建)展示交易中心联合县区知识产权局组织福州市优秀专利代理机构在县(市)区开展知识产权培训活动。

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】