您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 中国专利周 > 厦门

2015•第九届中国专利周厦门地区活动方案
  来源:福建省知识产权局   2015年12月01日 阅读:1次 字体大小:[  ]

根据国家知识产权局《关于举办2015年第九届中国专利周的通知》(国知发管函字[2015]195号)以及福建省知识产权局《转发国家知识产权局关于举办2015年第九届中国专利周的通知》(闽知管[2015]37号)文件精神,特制定厦门地区活动方案如下。

一、活动目标

围绕“强化知识产权运用保护,助力大众创业万众创新”主题,按照“形式简朴、内容充实、强化服务、突出实效”的组织原则,集中针对“专利公共政策体系优化”、“专利公共服务体系完善”、“专利金融体系建设”、“专利运营体系建设”、“专利创新主体能力建设”、“知识产权文化建设”等内容通过举办公众咨询、系列报道、讲座培训和经验交流等系列活动,进一步推进厦门专利工作。

二、活动时间

2015年11月30日至12月6日(部分活动已提前展开)

三、活动内容

(一)知识产权公共政策体系优化及宣讲

以第九届中国专利周活动为契机,加快推进《厦门市专利运用行动实施意见(2015-2018)》、《厦门市2015年至2017年小微企业专利申请资助通知》、《厦门市2015至2018年给予获得首件专利企业奖励的通知》、《厦门市知识产权局关于组织申报2015年小微企业专利技术实施项目的通知》、《厦门市关于组织申报2015年度厦门市工业设计知识产权优势企业的通知》等相关政策及文件的出台,通过召集各区知识产权局及中介代理机构代表召开政策宣讲会;邀请厦门新闻直播室、厦门日报、晚报等媒体进行宣传报道,利用局网站、微博、微信平台发布信息等方式加大宣传力度,营造助力大众创业万众创新的良好创新创业氛围。

(二)举行“送政策”到企业活动

与区知识产权局合作,结合第四批示范企业第二次复审、产业化项目评审进行。组织市、区两组知识产权局相关人员、专家,深入工业园区为企业宣讲近几年厦门市针对专利产业化、专利投融资、专利预警、专利权的取得和专利质量的提高出台的一系列相关政策,并发放相关政策汇编。

(三)加强知识产权维权和保护工作

在龙山文创园等8个园区新设立知识产权维权援助工作站,并组织授牌仪式;在厦门日报作专版宣传、在仙岳路电子显示屏进行滚动宣传和和发送10万条手机短信宣传;邀请我市知识产权有关部门观摩口头审理厦门意西欧节能建材有限公司与被请求人厦门厦商房地产有限公司、福建巨岸建设工程有限公司、厦门市金亿博玻璃有限公司关于“一种双磁控内置百叶玻璃窗”侵权纠纷案;市知识产权办召开2015年市知识产权保护工作座谈会;结合“12.4”国家宪法日开展相关知识产权法律宣传;与湖里区开展知识产权联合行政执法

(四)开展培训讲座

组织企业知识产权法律风险防控沙龙暨WIPO全球知识产权服务体系介绍实务培训。举办2015年厦门市知识产权执法维权培训班

四、组委会成员名单

主 任:卢琳兵厦门市知识产权局局长

副主任:郭永明厦门市知识产权局副局长

成 员:于民厦门市知识产权局办公室主任

唐仕灿厦门市知识产权局法律事务处处长

余中阳厦门市知识产权局协调管理处副处长

办公室:陈黎明厦门市知识产权局法律事务处

张婧娴厦门市知识产权局办公室

徐卫忠厦门市知识产权局法律事务处

庞赟娜厦门市知识产权局协调管理处

附件:2015年第九届中国专利周厦门市活动一览表

 

 

厦门市知识产权局

2015年11月23日

 

 


附件:

2015年第九届中国专利周厦门市活动一览表

序号

重点工作内容

工作安排

时间安排

参加对象

聚焦企业与高校需求,组织专利技术对接

1.组织我市企业参加福建省专利(化工领域)专场对接会暨第九届中国专利周福建启动仪式

11月6日

厦门大学与7家相关企业

助力大众创业万众创新相关扶持政策宣讲

2.组织对新出台的《厦门市专利运用行动实施意见(2015-2018)》、《厦门市2015年至2017年小微企业专利申请资助通知》、《厦门市2015至2018年给予获得首件专利企业奖励的通知》、《厦门市知识产权局关于组织申报2015年小微企业专利技术实施项目的通知》、《关于组织申报2015年度厦门市工业设计知识产权优势企业的通知》等相关政策及文件进行宣讲和宣传。

11月11日至

12月6日

召集各区知识产权局及中介代理机构代表开政策宣讲会;邀请厦门新闻直播室、厦门日报、晚报等媒体进行宣传报道,同时利用局网站和微博、微信等进行宣传。

推动企业提升知识产权管理能力

3.组织厦门市知识产权协会知识产权风险防控(2015年第四季度沙龙)沙龙暨WIPO全球知识产权服务体系宣讲实务培训

11月25日

全市知识产权试点示范企业及中介机构代表约80人

4.2015年度国家知识产权示范、优势企业授牌仪式暨经验交流会

 

12月6日

2015年度国家知识产权示范点企业(1家)、国家知识产权优势企业(7家)及我市知识产权示范、试点企业代表

5.面向知识产权重点企业组织开展入企服务(20家)

11月30日至

12月6日

市知识产权局相关人员、专家,结合第四批示范企业第二次复审、产业化项目评审进行。

 

加强知识产权保护和维权援助工作

6.举办2015年厦门市知识产权执法维权培训班

11月24日至

11月25日

市知识产权相关工作部门、各区知识产权局、火炬管委会、自贸区管委会、各知识产权维权援助工作站

7.召开2015年市知识产权保护工作座谈会

11月24日

市知识产权工作领导小组各成员单位代表

8.结合“12.4”国家宪法日开展相关知识产权法律宣传

12月4日

市知识产权局相关人员

9.与湖里区开展知识产权联合行政执法

12月3日

厦门市知识产权局、湖里区知识产权局相关人员

10. 厦门12330中心在龙山文创园等8个园区、高校设立知识产权维权援助工作站,拟于中国专利周期间举行授牌仪式。

11月10日

市局、企业、高校相关人员

11.举行12330呼叫中心专题宣传,包括厦门日报专版宣传、发送10万条手机短信宣传、仙岳路电子显示屏滚动宣传。

11月30日至

12月6日

市局人员

12.公开口头审理请求人厦门意西欧节能建材有限公司与被请求人厦门厦商房地产有限公司、福建巨岸建设工程有限公司、厦门市金亿博玻璃有限公司关于“一种双磁控内置百叶玻璃窗”(专利号:201220707182.2)侵权纠纷案件。

组织各区知识产权局有关人员观摩。

 

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】