您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 中国专利周 > 泉州

专利导航产发展,服务聚焦企业创新----第七届中国专利周泉州地区活动综述
  来源:泉州市知识产权局   2013年12月16日 阅读:1次 字体大小:[  ]

 

根据国家知识产权局《关于举办2013年第七届中国专利周的通知》及省知识产权局有关部署,结合泉州市推进国家知识产权示范城市工作和知识产权质押融资试点工作重点,泉州市围绕“专利导航产发展,服务聚焦企业创新”这一主题,紧扣服务民营企业转型升级和提升企业创造与运用水平工作,整合知识产权服务资源,在第七届中国专利周期间(112121日~27日)开展了服务企业和系列宣传活动,增强了企业知识产权意识,进一步促进了知识产权与泉州经济、产业发展的融合,推进知识产权支撑泉州经济社会发展。

一、开展丰富多彩的系列活动,提升活动影响力

(一)举办知识产权质押融资专题研讨活动

1122日下午,泉州市知识产权局与中国人民银行泉州市中心支行联合举办企业知识产权质押融资专题研讨活动,拉开了第七届中国专利周泉州地区活动的序幕。中国人民银行泉州市中心支行阮玉盼行长、泉州市知识产权局局长黄丹萍出席开班仪式并致辞。

本次活动的主要内容包括专利权质押融资签约仪式和专利权质押融资专题研讨。在签约仪式上,中国银行泉州分行、招商银行泉州分行、交通银行泉州分行、泉州农商银行分别与4家企业签订专利权质押融资贷款合同,授信额度达7950万元。在专题研讨会上,连城资产评估有限公司刘伍堂总经理从知识产权质押融资的现状、知识产权质押融资北京模式、知识产权押贷款成功案例、知识产权质押融资处置成功案例等方面详细介绍了知识产权质押贷款的相关内容,并与现场学员互动交流。通过本次活动,学员们进一步了解了知识产权质押融资相关流程和有关情况,并表示今后将结合工作实际,积极探索、开展以专利权为主的知识产权质押融资工作,为企业发展、泉州“金改区”和“综改区”服务作出新的贡献。

(二)举办企业知识产权实务专题讲座会

1126日下午,泉州市知识产权局与泉州市贸促会联合举办企业知识产权实务专题讲座,中国国际贸促会专利商标事务所商标处处长廖艳辉、副处长霍爱民,泉州市贸促会会长黄岩平和泉州市知识产权局局长黄丹萍出席了会议,有关县(市、区)贸促会、知识产权局的负责人,涉外企业、知识产权试点示范企业负责人及业务主管等170多人参加了专题讲座。

座谈会上,中国国际贸促会专利商标事务所商标处处长廖艳辉、法律处副处长霍爱民、资深专利代理人孙宝海,分别介绍了商标保护策略、商标基本知识与注册策略、专利申请技巧与保护策略。3位专家从泉州企业外销特点出发,根据国内外的知识产权现状,以知识产权保护为重点,就长期困扰泉州制造企业品牌产品知识产权的涉外问题展开深入的分析,为泉州企业进军国外市场出谋划策,同时还与现场人员就涉外领域的知识产权保护、专利预警等方面的内容进行深入的互动交流。泉州市知识产权局综合管理科科长郑维源介绍了专利申请资助奖励的有关政策。通过本次活动,进一步提高企业对知识产权重要性的认识,有利于引导企业应对日趋复杂的国内外贸易形势,有效规避风险,取得市场主动。

(三)举办专利信息分析利用实务培训班

为帮助各有关单位深入了解专利信息分析在我国企事业单位自主创新中与专利导航产业发展的作用,提高企业专利信息分析利用能力,根据国家知识产权局《实施专利信息分析利用能力提升计划工作方案》的要求,由国家知识产权局主办、泉州市知识产权局承办、泉州师院协办的专利信息分析利用实务培训班在泉州举办。泉州市知识产权局黄丹萍局长、泉州师院继续教育学院院长郑文谦、党总书记张玉武等领导出席了开班仪式,黄丹萍局长、郑文谦院长先后致辞。来自各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区知识产权局、泉州市知识产权维权援助中心、有关专利中介服务机构及参加泉州市专利信息分析利用能力提升计划工作的企业工作人员近70人参加培训。本次培训班由国家知识产权局专利局蒋路帆、杨云锋两位专利审查员讲授了专利分析方法、专利互联网免费资源检索、专利分析检索、专利检索过程和结果评估、专利检索数据处理、专利分析图表制作等内容,并手把手指导学员制作有关产业专利信息分析报告,学员学习热情高涨,并能够快速掌握专利信息的检索、分析、利用等实务技能。本次培训让学员们能结合企业实际,开展产业的专利信息检索与分析,有效规避专利纠纷和经营风险,为企业技术创新理清思路,提高创新发展水平。

(四)开展知识产权进园、进企业系列活动

1.专利周期间,结合泉州市专利质量提升活动,组织知识产权特派员、知识产权专家、知识产权志愿者和中介机构人员23人(次)分期、分批深入走访“零”、“少”发明专利的企业,了解企业需求,采取分类指导、分层对接的方式,深度对接企业服务需求,切实体现服务特色。在调研中,详细了解我市企业知识产权试点示范工作的开展情况,听取企业对开展知识产权工作的意见和建议,帮助试点示范单位解决试点工作出现的各种问题,促进企业知识产权工作水平提高。组织各类知识产权服务中介机构围绕企业贯标、专利托管、专利运营、专利分析、风险预警、行业评议等重点工作向企业提供个性化的服务。同时,向有关企业宣传《专利法》、《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013),赠送《泉州市知识产权服务手册》等知识产权宣传材料。

2.开展12330知识产权维权援助进园活动。1125日上午,泉州市知识产权维权援助中心与石狮知识产权维权分中心在石狮电商园联合举办“专利导航产业发展,服务聚焦企业创新”活动,设立咨询服务台,提供有关知识产权问题咨询服务,发放知识产权维权援助与举报投诉宣传资料400多份,为电商企业提供知识产权权维权援助与举报投诉咨询服务。此次宣传活动知识产权专家现场解答十几家电商企业的咨询,为电商企业介绍了知识产权政策,专利申请、保护、侵权、维权援助以及如何从专利方面保护新上市产品的新途径等。

(五)指导有关县(市、区)开展专利周活动

1121日,洛江区组织开展“知识产权进校园活动”,聘请北京科亿知识产权代理事务所泉州分所资深专利代理人到福建省知识产权普及教育试点小学-泉州市敬德中心小学,面向广大学生做一场别开生面、趣味盎然的专利基础知识讲座,结合课堂教育,培养学生的实践能力,积极鼓励学生将小发明小创造申请专利。1125日,鲤城区举办了题为“企业专利运营策略”的知识产权辅导讲座,为企业逐步迈向“一流企业”助力。此次讲座邀请了国家知识产权局专利分析普及推广项目指导专家蒋路帆作为授课人,鲤城区内企业代表共80余人参加了培训。蒋老师通过鲜活、生动的案例,分析了企业技术专利化和专利布局,探讨企业上市过程中的专利管理,阐述专利许可和转让管理要点,并就专利标准化及资本化运用进行了深入浅出的讲解。整场讲座切合企业专利运营需求,操作性强,得到了与会企业代表的高度肯定。为引导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,提升企业知识产权管理能力提供了有益的帮助。1126日,石狮市知识产权局联合泉州市知识产权维权援助中心、泉州市高新技术产业开发区(石狮园)共同举办了企业知识产权管理规范培训班,高新区(石狮园)有关企业和科技部门知识产权管理人员50多人参加培训。通过培训,参训企业增强了对《企业知识产权管理规范》的了解,及对企业未来经营发展将产生积极的作用,企业表示将积极导入实施该《规范》,切实提升自身知识产权管理水平。

二、  拓展宣传渠道,营造工作氛围

(一)网络宣传

专利周期间,在泉州知识产权信息网设立2013第七届中国专利周泉州地区活动宣传专栏,及时更新活动内容,突出本届专利周活动特色和专利工作取得的实效,营造较好的工作氛围。

(二)媒体宣传

一是开展公益广告宣传。专利周期间,我局在泉州电视台财经频道进行了9次公益广告宣传,每次宣传时间达30秒。二是刊登专版。1121日,在《侨乡科技报》刊登《创建国家知识产权示范城市,推动泉州创新驱动发展》、《知识产权维权援助与举报投诉服务“指南针”》专版,宣传我市推进国家知识产权示范城市建设情况、第七届中国专利周活动内容及我市开展专利工作等情况,营造专利周工作氛围。三是在福建省知识产权信息网、泉州知识产权信息网、泉州市12330知识产权维权援助与举报投诉网报道专利周活动11篇(次)。

三、创新工作机制,体现服务特色

(一)出台《关于促进专利中介服务业发展的工作意见》支持促进专利中介服务业发展。为培育和发展我市的专利中介服务业,1122日,泉州市科技局、财政局、知识产权局联合制定出台了(以下简称《意见》)。《意见》主要从加强专利中介服务机构建设、培育知识产权服务市场、打造知识产权公共服务平台、加强知识产权服务人才队伍建设、促进中介机构开展交流合作等方面,对促进我市专利中介服务业的健康有序发展提出了具体实施意见。

《意见》提出,要加大资金支持力度,推动我市的专利代理等知识产权服务机构发展壮大,对在泉新设立的专利代理机构且当年开展业务的,给予2万元扶持经费;对在泉新设立办事机构且当年开展业务的,给予1万元扶持经费;对市知识产权局选定开展知识产权托管工作的中介机构,给予1~3万元的资金补贴;对优秀专利中介服务机构给予35万元的奖励等。《意见》还对加强业务指导和服务、规范优化发展环境、做好宣传及表彰先进工作、加强行业自律管理等工作提出了具体要求。《意见》的发布实施,将进一步加快我市专利中介服务行业的发展步伐,对推动我市知识产权事业更好更快发展具有十分重要的意义。

(二)开展泉州市水暖卫浴产业专利导航工作调研。为深入贯彻实施创新驱动发展战略和知识产权战略,有效运用专利制度提升产业创新驱动发展能力,加快调整产业结构,提高产业整体竞争力,根据国家知识产权局专利导航产业发展工作和专利导航试点工作有关部署,我市选择专利较密集的水暖卫浴产业开展专利导航工作,为确保取得实效,我局在专利周期间组织有关专家8()深入南安水暖卫浴龙头企业调研,发放调查表,了解企业专利技术发展路线及存在的有关专利技术问题,并形成泉州市水暖卫浴产业专利导航工作方案,为开展重点产业专利导航工作奠定基础。

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】