您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 中国专利周 > 龙岩

2016年第十届中国专利周龙岩地区活动方案
  来源:福建省知识产权局   2016年12月12日 阅读:1次 字体大小:[  ]

2016年第十届中国专利周将于20161121日至1127日举行,活动主题是“加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路”。根据《国家知识产权局关于举办2016年第十届中国专利周的通知》(国知发管函字〔2016201号)要求,为配合省知识产权局举办好中国专利周福建地区活动,现制定如下方案:

一、活动内容:

(一)加强知识产权宣传活动。创新宣传方式,拓宽宣传渠道,充分利用网站、微信公众号、电视台等各种媒体平台,对专利周活动进行宣传。专利周期间,在人流量大的公众场所悬挂条幅标语,发放知识产权宣传材料。

(二)开展知识产权咨询服务。专利周期间,联合工商、版权、法院等部门,在城市中心区设立咨询点开展专利信息咨询服务,为群众答疑解惑。发放知识产权宣传材料,宣传知识产权法律法规政策。积极宣传“12330”维权援助与举报投诉热线,提高热线的知晓度。

(三)开展“下基层,送政策,送服务”活动。围绕服务“双创”主题,以专利周为契机,深入企业送政策送服务,切实解决企业创新创业中的知识产权实际问题,积极落实专利扶持政策,充分发挥专利战略的引领作用。

(四)推动企业试点示范工作。积极推进企业知识产权创造发展,增强自主创新能力,组织优秀的服务机构或专家下基层,面向各级知识产权优势(试点)企业开展针对性服务和宣传活动,切实解决企业关心的专利问题,提供专业咨询服务,力促企业探索形成知识产权竞争优势。

(五)加快推进国家知识产权试点城市建设工作。围绕“知识产权金融服务”试点主题,着力推进专利权质押贷款,组织知识产权评估机构、银行等金融机构与有融资意向的企业积极对接,缓解了企业创新发展中的“融资难”。

(六)加强知识产权管理规范推广工作。通过宣传和政策扶持,发动更多的企业、高等院校和科研机构参与贯彻知识产权管理规范,建立健全知识产权管理机构,提升知识产权管理能力。同时加强企业贯标认证的辅导工作。

(七)开展专利执法行动。专利周期间,我局统一部署,以各县(市、区)知识产权局为单位,对本辖区内主要商业场所进行专利执法检查。通过集中开展重点打击知识产权侵权假冒行为与专利诈骗行为的知识产权保护执法检查行动,深化“打击侵犯专利权和假冒专利违法行为专项行动”,加强我市知识产权保护部门协作。

二、活动要求:

   (一)丰富活动宣传形式。创新宣传方式,拓宽宣传渠道,强化整合资源,综合利用展板、报纸、电视、网络、微信等媒体平台,宣传报道本地区开展的专利周主要活动,及时向我局和当地政府报送活动信息,在全社会营造良好的创业创新氛围。

   (二)及时做好总结报送。专利周结束后,各县(市、区)局结合本地区专利周活动进行全面总结,并于1129日前将本地区活动总结报送我局。

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】