您现在的位置:首页 > 工作动态 > 省外动态

河南印发意见提出强化知识产权运用和保护
  来源:福建省知识产权局   2018年03月12日 阅读:1次 字体大小:[  ]

河南站讯 310日,河南省人民政府印发的《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(以下简称《意见》)提出,强化知识产权运用和保护,加强中国郑州知识产权快速维权中心建设,高标准建设中部知识产权运营中心等,培育新型知识产权服务业态,助力“双创”发展。

《意见》主要包括加速科技成果转移转化、拓展创新创业融资渠道、促进实体经济转型发展、完善人才流动激励机制、创新政府管理方式等五部分内容。其中,《意见》在第一部分内容“加速科技成果转移转化”中指出,要强化知识产权运用和保护,加强中国郑州知识产权快速维权中心建设,提升集知识产权快速审查、确权、维权于一体的一站式综合服务水平;建立与国家知识产权局协同开展专利快速审查、快速确权,与知识产权法庭协同开展专利快速维权的机制;高标准建设中部知识产权运营中心,促进知识产权商品化、资本化,构建以中部知识产权运营中心和技术交易市场为引领的知识产权运营体系。

《意见》同时提出,要支持市场化的知识产权集中管理公司发展,培育具有第三方支付等功能的知识产权转移机构,推动国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,培育新型知识产权服务业态,加快知识产权基础信息公共服务平台建设,构建便民利民的知识产权服务体系;加快工商总局郑州商标审查协作中心建设,进一步方便申请人注册商标,提高商标审查效率;推动高等院校、科研院所建立健全知识产权转移转化机构,强化其知识产权管理和运营权责。

《意见》是河南省人民政府落实中央精神、强化实施创新驱动发展战略的重要举措,旨在进一步优化创新创业生态环境,拓展双创覆盖广度,充分释放全社会创新创业潜能,推进大众创业、万众创新在更大范围、更高层次、更深程度上发展。

(河南省知识产权局  吴瑞格)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】