您现在的位置:首页 > 工作动态 > 要闻

国家知识产权局副局长甘绍宁一行在闽调研知识产权人才工作
  来源:福建省知识产权局   2017年04月19日 阅读:1次 字体大小:[  ]

国家知识产权局副局长甘绍宁一行在闽调研知识产权人才工作

418日,国家知识产权局副局长甘绍宁、国家知识产权局专利局副局长徐治江一行在福建进行知识产权人才工作调研,并在厦门组织召开知识产权人才工作座谈会。福建省知识产权局局长颜志煌陪同调研。省知识产权局保护协调处、各设区市知识产权局、平潭综合实验区市场监督管理局、福建自贸区厦门片区知识产权局主要负责人,厦门大学知识产权研究院负责人,厦门市企业、科研单位、专利代理机构负责人等参加会议。

调研组专门听取了颜志煌局长关于福建省知识产权人才工作情况汇报,重点了解知识产权人才工作中的实际需求、存在的困难问题和意见建议,并就如何进一步促进知识产权人才工作与大家进行了深入交流探讨。

甘绍宁副局长在讲话中,充分肯定了福建省近来年知识产权人才工作取得的显著成效,对福建省知识产权局在人才工作方面的不少创新做法和亮点表示支持。他指出,知识产权人才是激励、发现和保护人才的人才,在人才工作和创新驱动发展中具有重要地位。对福建省进一步做好知识产权人才工作,他提出了三点要求:一是要进一步加强顶层设计。要坚持问题导向,针对福建目前知识产权人才工作水平和实际需求,进一步明确工作目标,做好整体发展规划。二是要进一步加强人才培训体系建设。要在培训师资、机构、教材、培训对象分类上进一步细化,不断完善培训体系,认真贯彻落实好中央提出的“放管服”要求。三是要进一步加强高层次人才培养,突出特色,服务中心工作。在新的发展阶段,要推动知识产权人才培养由普及向提升发展,围绕省委省政府中心工作和区域特色,强化闽台知识产权深度融合,重点培养高层次知识产权人才。

会上,颜志煌局长从构建新型智库,为知识产权强省建设提供高端智力支撑;强化政策引导,为知识产权人才工作营造良好环境;多措并举,统筹推进各类知识产权人才队伍建设;加大培训力度,提升知识产权人才队伍综合素质等四个方面汇报了我省知识产权工作开展情况,并重点介绍了下一步主要工作计划:一是建立并不断完善知识产权专员制度;二是充分发挥福建省知识产权智库作用;三是建立立体的知识产权培训体系;四是探索将知识产权管理人才纳入福建省引进高层人才范围;五是进一步发挥知识产权培训基地在培训和研究方面的功能。

(省知识产权局办公室   徐文彬)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】