您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

泉州市知识产权局领导前往省级创新平台开展知识产权专题调研
  来源:福建省知识产权局   2018年04月08日 阅读:1次 字体大小:[  ]

2018321日,泉州市知识产权局黄丹萍局长带领相关科室负责人前往省级创新平台--福建(泉州)哈工大工程技术研究院(以下简称“哈工大工研院”)、泉州华中科技大学智能制造研究院(以下简称“华科院”)开展知识产权专题调研,丰泽区科技和知识产权局知识产权领导参加调研。

 在哈工大工研院调研期间,调研组一行先后参观科研实验室、机器人展览区,了解有关科技创新和知识产权工作情况,并与技术负责人及行政部管理人员座谈交流。据介绍,哈工大工研院由福建省人民政府和哈尔滨工业大学于201639日在泉州共同组建,主要从事科学研究、技术研发、成果转化、创新创业与孵化育成。目前,该院拥有一批素质高、技术硬、凝聚力强的高层次人才队伍,承担研究与开发项目共计28项,与泉州市公路局晋江分局等27家企事业单位签订战略合作协议。2年多来,该所累计申请专利65件,其中发明17件、实用新型48件。

黄局长对该院近年来在移动机器人、无人驾驶类、视觉检测解决方案研发等领域取得的科技成果和专利给予充分肯定,并指出,下一阶段要充分发挥该院在智能制造、公共设施建设及新概念产品等领域研究资源丰富的优势,主动对接企业创新需求,使更多创新成果在泉州落地实施,同时要尽快建立知识产权管理机制,配备专职知识产权人员,将创新工作与知识产权有效结合,积极探索科研机构知识产权创造、运用、保护和管理工作经验,有效服务泉州产业发展。

在华科院调研期间,调研组与该院负责人及科研团队负责人座谈交流,了解有关知识产权创造和保护工作情况。据介绍,泉州华中科技大学智能制造研究院由泉州市人民政府与华中科技大学于20141120日共建,主要是面向泉州市经济发展和“数控一代”机械产品升级创新工程以及“泉州制造2025”的需求,打造具有强大技术创新、成果转化和产业化的支撑与服务科研平台。经过3年多的发展,研究院已经拥有100多人的研发团队,是福建省首批新型研发机构,在研项目30余项,其中4项为福建省重大科技专项,部份成果已在嘉泰数控科技股份公司、泉州梅洋塑胶五金制品有限公司等20余家企业得到应用,应用企业实现经济效益超过2亿元。截至目前,华科院申报并受理各种知识产权近百项,其中发明专利32项、实用新型48项、软件著作权 17项;授权发明3件。

黄局长对华科院在“数控一代”等领域取得的重大科技成果和知识产权工作成效给予充分肯定。并指出,下一阶段泉州华中科技大学智能制造研究院要发挥国家数控系统工程技术研究中心的人才和资源优势,同时研究制定适合单位实际的知识产权战略,完善知识产权管理机制,在全省先行先试,启动贯标执行《科研组织知识产权管理规范》国家标准工作,为泉州科研机构知识产权管理工作积累经验,并发挥示范带头作用加快“数控一代”产业专利布局,多产出高质量的发明专利,对接、服务泉州本地企业,为“五个泉州”建设做出新的贡献。

(泉州市知识产权局综合管理科)

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】