您现在的位置:首页 > 工作动态 > 专题报道 > 党的群众路线教育实践活动 > 学习辅导及评论

从三个"必然要求"看深入开展党的群众路线教育实践活动的意义
  来源:福建省知识产权局   2013年08月27日 阅读:1次 字体大小:[  ]

编者的话:党的十八大提出,要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。618,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,对全党开展教育实践活动进行部署。71,自治区党委召开全区党的群众路线教育实践活动工作会议,就如何贯彻落实中央精神,深入扎实开展好全区教育实践活动进行动员部署。本报理论版今日起推出《加强作风建设,践行群众路线》栏目,刊发系列文章,从不同的视角谈认识、议热点、说期盼、聚共识,为教育实践活动取得群众满意的成效提供理论支持。

  在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记用三个必然要求高度概括了在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。指出:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。我们要认真学习领会习近平同志的重要讲话精神,按照自治区党委的工作部署,以高度的政治责任感,扎实开展好群众路线教育实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现富民强桂新跨越,创造一个社会更加和谐、党群关系更加融洽的良好环境。

  三个必然要求指出了开展党的群众路线教育实践活动

  是号召全党牢记党的宗旨,树立执政为民的理念

  警醒全党同志清楚地认识到我们党所面临的脱离群众的危险。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,党的群众路线的核心内容是从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”,这是我们党执政的全部出发点和落脚点。我们党作为执政的马克思主义政党,其最大的政治优势就是密切联系群众,最大危险就是脱离群众。中国共产党在长期的奋斗中,与人民结下了血肉联系、鱼水之情。但由于长期执政以后,党内有的同志逐渐忘记了执政为民的宗旨,有些行为甚至严重败坏了党和政府在群众心目中的形象,致使群众对我们党的信任度下降,一些地方的党群干群关系甚至到了非常紧张的境地,我们面临着严重脱离群众的危险。因此,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,重塑我们党执政为民的良好形象,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  促进党员干部更加自觉地顺应广大群众对美好生活的新期待。需要是社会发展的原动力”,这是马克思主义的著名论断。这一论断明确告诉我们:人民群众之所以跟党走,是因为相信党能够满足他们日益增长的物质文化需要。当前,我国社会的主要矛盾没有变,顺应群众对美好生活新期待是我党宗旨的具体体现。改革开放30多年来,我们能取得巨大的发展,得益于通过发展而不断提高了人民的生活水平,群众有盼头、有动力、有积极性。但是也出现了一些新的矛盾和问题,比如地区差別和贫富差距的拉大,使一些人民群众没有更多感受到改革带来的实惠,这就会产生对党的离心力,在客观上会使党产生脱离群众的危险。党中央及时开展群众路线教育实践活动,就是为促进党员干部以群众利益为上,更加自觉顺应广大群众对美好生活的新期待,凝聚和带领群众为全面建成小康社会和实现中国梦而不懈奋斗,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果与人民群众共享,从根本上避免我们党脱离群众的危险。

  教育党员干部认识权力的本质,明确公仆的地位,强化党员干部认真解决群众反映强烈的突出问题的责任感。认真解决群众反映强烈的突出问题,是忠实履行执政为民职责的突出表现。当前党内出现的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,是当前群众深恶痛绝,反映最强烈的问题。因为这些问题严重违背了我们党的性质和宗旨,是损害党群干群关系的根源。在全党深入开展群众路线教育实践活动,就是要求广大党员干部通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,集中解决四风问题,以回应群众的强烈反映。在日常工作中要时刻把群众的冷暖放在心上,把群众当亲人,以为群众解决困难和问题为己任,清醒认识权力的本质,明确公仆的地位。从根本上端正全党同志的公仆意识,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,力争使我们的每个行动、每项政策,都能符合人民的利益、让人民满意。

  三个必然要求表明了开展党的群众路线教育实践活动

  是为顺利实现中国梦、写好中国梦的广西篇章凝聚群众力量,提供政治保证

  密切联系群众,就是要懂得人民群众是历史的创造者,实现宏伟目标,必须坚定不移地相信群众、依靠群众。我们党在长期的革命建设实践中,始终重视人民群众的主体地位,坚定地相信和依靠群众,充分调动群众的主动性、积极性和创造性,从群众中获取实现宏伟目标的不竭力量。可是,党内部分同志在思想观念上逐渐滋生了漠视群众的倾向。特别是有些领导干部,崇尚个人英雄主义或集体英雄主义”,甚至产生官僚主义,觉得开展工作靠自己和班子努力就行,不重视依靠群众做好工作,结果一些本来很好的重大决策,因为缺乏群众的参与,无法如愿以偿。全面建成小康社会和实现中国梦的宏伟目标,都是需要广大群众的支持和参与才能实现,如果离开了群众,得不到群的支持,就失去了根基,美梦就不会成为现实。

  密切联系群众,就是要善于组织和发动群众,凝聚广大群众的正能量。群众的力量是无穷的,高度凝聚起来的群众合力,就能形成威力无比的正能量。走群众路线的基本要求就是要学会并善于组织发动群众支持和参与到我们的工作中,发挥广大群众的积极性、创造性。我们必须坚持从群众中来,到群众中去,深入实际,深入基层,深入群众生活,向群众学习请教,熟悉社情民意,将群众的意见化为我们的正确决策,再将正确的决策用于指导群众、化为群众的实践。以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验决策正确与否的判断标准,使群众真切感受到自己的主人翁地位,真切感受到自己完全是按照自己的意愿行事,进而真正把群众组织和调动起来。深入开展群众路线教育实践活动,就是要广大党员干部熟练掌握和运用这一科学工作方法,把群众力量凝聚到实现中国梦的目标上来。

  密切联系群众,就是要尊重群众的伟大实践和首创精神。群众的伟大实践是党的理论和实践创新的源泉。回顾历史,每当党的事业面临重大挑战,中国的前途命运面临重大关头,总是用人民群众的力量来推动历史车轮的前进。应当说,在我国改革开放和社会主义现代化建设的过程中,许多宝贵经验都是人民群众首先在实践中创造出来的。尊重群众实践和首创精神,最大限度地激发群众的创造热情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就具有更强大的生命力。尊重群众实践和首创精神,要求我们在思想上要牢固树立人民主人翁意识,高度重视人民的历史地位;在实践中要给群众提供发挥积极性、主动性和创造性的空间。政策、措施、策略的制定和实施,都要考虑群众的实际情况。目前我们所进行的经济体制、政治体制、文化体制以及其他各方面的改革攻坚,就是要把群众的积极性、主动性和创造性从不合理、不科学的体制束缚下解放出来。

  三个必然要求突出了开展党的群众路线教育实践活动

  是为了保持党的先进性和纯洁性,夯实执政根基,巩固执政地位

  开展党的群众路线教育实践活动,是为了巩固党的执政地位,夯实党的执政根基。得民心者得天下,失民心者失天下。我们党的执政地位从根本上说是来自于人民。党执政60多年来,尽管经历过种种曲折,但始终把群众路线贯穿于党的执政活动中,体现在党组织和党员的行动上,代表并依靠人民执政,赢得了广大人民的衷心拥护和鼎力支持。这是党所以能够取得举世瞩目执政成就、执政地位坚如磐石的根本原因。新形势下,我们党要有效应对各种挑战和考验,关键是要走群众路线,在团结和依靠群众的基础上把自己的事情办好。开展党的群众路线教育实践活动,要求着力抓住党群关系这个根本点,抓住作风建设这个重点,解决群众反映強烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的突出问题。群众对四风问题的痛恨由来已久,意见很大,能否通过深入开展党的群众路线教育实践活动得到有效解决,关系到全党能否保持先进性、纯洁性,关系到能否进一步加强党同人民群众的血肉联系,归根到底关系到能否巩固党的执政地位和执政根基。

  开展党的群众路线教育实践活动,是要更加密切党群干群关系,顺利完成党的执政使命。群众路线是我们党的传家宝,历史经验已反复证明党的群众路线对我们党的事业的重要性。做好新形势下的群众工作,是密切党群关系、完成党的执政使命的必然要求。通过开展党的群众路线教育实践活动,可以更加深入地了解群众的利益诉求,更加准确地掌握群众的思想动向,从而在制定和实施路线方针政策的实践中,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,带领人民群众过上更加幸福美好的生活,完成党的执政使命。面对当前复杂多变的国内外环境,面对艰巨繁重的改革、发展、稳定任务,我们要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,有效应对各种风险和挑战,顺利完成十二五时期经济社会发展目标任务,就必须紧紧依靠人民群众,团结带领人民群众共同奋斗。通过开展党的群众路线教育实践活动,密切党群干群关系,把群众工作做细做实,党才能够获得广大人民群众的支持,党的事业也才能经得起任何风浪、任何风险的考验,党的执政使命才能顺利完成。

  开展党的群众路线教育实践活动,是为了纯洁党性、端正党风政风,保持党的勃勃生机和旺盛战斗力。开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是纯洁党性、端正党风政风、保持党的勃勃生机和旺盛战斗力的必然要求。我们必须清醒地看到,当前在党内确实存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等严重脱离群众、损害群众利益的消极现象。一些党员干部特别是领导干部的群众观点和群众路线淡化;正确处理群众矛盾特别是正确处理各种利益关系的本领不強;在一些党的领导干部中产生生活腐化、作风浮夸等不良风气;一些基层党组织在执行党的政策中出现偏差等等。这些问题的产生,伤害了群众的情感,疏远了党和人民群众的联系。开展党的群众路线教育实践活动,可以推动全党干部队伍的思想作风建设,集中解决群众深恶痛绝的问题,教育引导党员干部加强党性修养,继承和发扬党的优良传统和作风,牢固树立科学的权力观、地位观、利益观,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  开展党的群众路线教育实践活动,是为了强化党要管党、从严治党要求,全面提高党的建设科学化水平。党的十八大报告明确指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。我们党在长期革命和建设实践中,始终坚持以改革创新精神加强党的自身建设,创造了集中教育实践活动这一管党治党的有效形式。实践充分证明,集中教育实践活动,是以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平的有效载体。当前,落实党要管党、从严治党,全面提高党的建设科学化水平的任务比任何时候都重。因而,我们要切实增强贯彻落实开展党的群众路线教育实践活动的紧迫感和责任感,牢牢把握活动的目标任务,严格按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,强化党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(来源:广西日报)

 

 

【打印】【关闭】【浏览次数98】